Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ребята привет, кто-нибудь ставил турботаймер на Тигуан 1.4 150л.с.Где брали и
там про интенсивную езду, которая невозможна без турбины, и, если там просто речь о моторе, который уж по любому охлаждается помпой и вентилятором после останова, то тогда зачем ему то работать пару минут на холостых?)
Дело в том говорю что есть системы современнее нашей, где масло гоняется для турбы отдельно, там я не спорю. У нас такого нет. Если же считаете что не обязательно, то несите ответственность за своё решение сами. У вас и стиль езды свой. Если же я кручу двигатель от 2 до 6, то я и масло буду менять чаще и остывать буду давать, так надёжнее. А советовать человеку не париться в том случае когда есть шанс что это может уменьшить ресурс не стоит.
Почему после остановки надо охлаждать турбину
Для ответа на этот вопрос необходимо пояснить устройство и условия работы турбокомпрессора. Турбокомпрессор представляет собой два колеса с лопатками, жестко сидящие на общей оси. Каждое колесо заключено в корпус, именуемый улиткой. Турбинное колесо приводится во вращение выхлопными газами. С выхлопными газами в атмосферу бесполезно выбрасывается 55-65 процентов энергии образовавшейся при сгорании топлива. Часть энергии выхлопных газов можно с пользой использовать, направив их на турбинное колесо. Далее с этой энергией можно поступить по-разному - например, с помощью специальной передачи присовокупить ее к энергии коленчатого вала или использовать ее для привода полезных агрегатов. Второй вариант осуществлен в турбокомпрессоре. В нем энергия выхлопных газов используется для привода компрессора, нагнетающего воздух в цилиндры.
Зная тепловой баланс и тепловой КПД двигателя внутреннего сгорания легко оценить - двигатель мощностью 100 кВт и КПД 40% выбрасывает в атмосферу выхлопные газы их которых, в идеальном случае, можно извлечь до 90 кВт (остальная энергия рассеивается по другим направлениям). Идеала в природе не существует, у каждого извлекающего энергию агрегата
есть свой КПД. Выхлопные газы перед турбинным колесом дизельного двигателя имеют температуру 800-900 градусов Цельсия (у бензиновых еще выше) и обладают очень высокой скоростью. При существующих КПД турбина, расположенная в выпускном тракте 100 киловаттного дизеля, развивает мощность 15-35 кВт. Эта мощность без остатка используется для привода центробежного компрессора, подающего воздух в цилиндры двигателя. Несмотря на малые габариты, центробежный компрессор обладает огромной производительностью и потребляет очень большую мощность.
Двухлитровый дизель только на холостом ходу пропускает через себя 800 литров воздуха в минуту, а на полной мощности 4 кубометра! И эти цифры выражают объемы при атмосферном давлении! На самом деле, компрессор создает избыточное давление 0,3-1,0 атм. Это значит, что приведенные цифры количества нагнетаемого воздуха на самом деле в 1.5-2 раза больше.
Во время работы двигателя с полной нагрузкой турбинное колесо вращается с частотой до 150 тысяч оборотов в минуту (иногда и больше) и нагревается до 800-900 градусов. Энергия выхлопных газов срабатывается на турбинном колесе, и после колеса температура газов резко снижается (до 400-500 градусов и ниже). На холостом ходу температура выхлопных газов дизельного двигателя едва ли достигает 100 градусов, скорость их также невелика, поэтому турбинное колесо получает очень мало энергии. Этой энергии недостаточно для работы компрессора, ее хватает только лишь для того, чтобы вращать компрессор настолько, чтобы он не оказывал большого сопротивления впуску воздуха в цилиндры.
Турбинное колесо изготавливается из жаропрочной стали, а компрессорное колесо (для снижения момента инерции) из алюминиевого сплава. Масса ротора ТКР в двигателях с рабочим объемом 1,5-2 литра составляет около 300 граммов. Вал вращается в специальных плавающих подшипниках скольжения или иногда в высокоточных шариковых подшипниках. Подшипники смазываются специально подводимым из системы смазки мотора маслом. Как и в любом узле трения, масло выполняет двойную функцию – разделяет трущиеся поверхности и отводит тепло из зоны трения.
А с теплом в подшипниковых узлах турбокомпрессора дело обстоит особо напряженно. Мало того, что при вращении вала с частотой полторы сотни тысяч оборотов в минуту в узлах трения выделяется масса теплоты, так еще и сам вал нагревается от выхлопных газов до очень высокой температуры. Пока двигатель работает, поток масла успешно отводит теплоту от вала ротора и температура подшипников не повышается до опасных значений. В случае остановки двигателя сразу же после большой нагрузки ротор довольно быстро останавливается (обычно на несколько секунд позже, чем сам двигатель), одновременно ослабевает и прекращается подвод масла к подшипникам и вал (а вместе с ним и подшипники) начинают интенсивно разогреваться от раскаленного турбинного колеса. Температура поднимается настолько, что масло, оставшееся в зазорах подшипников начинает коксоваться. При следующем запуске двигателя лак и нагар, образовавшийся при коксовании масла, перемалывается подшипниками и смывается смазочным маслом, однако каждый пуск в таком случае является весьма «травматичным» для подшипниковых узлов ТКР.
Рациональным и очень необременительным способом снизить «травматичность» запусков двигателя является охлаждение двигателя перед остановкой работой на холостом ходу. Как сказано выше, температура выхлопных газов дизельного двигателя на холостом ходу составляет примерно 100 градусов Цельсия. Количество выхлопных газов довольно велико. У двухлитрового дизеля на ХХ выбрасывается не менее 1,2 кубометра выхлопных газов в минуту. Если после интенсивной езды дать двигателю поработать на холостом ходу 1-3 мин?6?
на тигуане корпус подшипников турбины включён и охлаждается антифризом, поэтому после останова двигателя электронасос в течении 15 минут гоняет жидкость не давая подшипникам и оставшемуся маслу перегреться и закоксоваться.
Стиль езды у меня тоже свой, Мотор частенько кручу до 6750 и масло меняю раз в 7000км и турбину разбирал со своей машины, И кстати нет случаев на наших моторах, где турба умерла от того что мотор сразу глушили
да я уверен что инженеры Вага об этом позаботились, Если бы это было не так, то во время гарантии куча машин бы была у дилеров с умершими турбами...а таких случаев нет
Там гарантии то 2 года, за это время трудно разрушить подшипник закоксовавшимся маслом, речь идёт о том либо она у вас на 150 крякнет, либо на 300. Вы так же слепо доверяете ваговцам (которые на секунду заинтересованы в том что бы продавать вам запчасти) не приводя конкретных данных о том что ОЖ справляется. Как я верю комментариям людей с опытом и логике. Так что лучше я перестрахуюсь..) Если же у Вас есть ссылки на материал по нашим движкам и по особенностям турбы, я буду рад их поизучать - кидайте. А пока же предлагаю закончить эту демагогию)
господи, какие примеры ваговцы должны привести Вам о том что их система справляется с поставленной задачей? Пример один, отсутствие машин с перегретой турбой !
И да, в силу своей работы, я с турбинами, только очень высокой мощности, встречаюсь очень часто, почти каждый день и там масло охлаждается жидкостью и температуры там совсем другие)